Chiude ad Arpaise con strepitoso successo la 27^ Sagra della Castagna del Partenio

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La 27esima edizione della Sagra della Castagna del Partenio, organizzata dalla Pro Loco Generoso Papa APS di Arpaise, in collaborazione col Comune di Arpaise, dell’Unpli (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia) e di Slow Food Valle Caudina APS, è andata in scena nella serata di Sabato 14 e dal mattino fino al tardi pomeriggio di Domenica 15 Ottobre nella Contrada Russi.

Una due giorni in cui la contrada ha visto la presenza di migliaia di persone,  provenienti non solo dai comuni limitrofi e dai territori della Regione, ma anche da città del nord e sud Italia, diversi coloro che hanno soggiornato in paese a bordo dei propri camper per degustare le tipicità del territorio, visitare il paese, grazie alla calda accoglienza che la Pro Loco unitamente all’Amministrazione Comunale riservano ogni anno ai visitatori.

Il gusto, la cultura, il sano cibo, presidi di slow food, buona musica, allegria e divertimento, lo stare insieme, sono stati i punti cardini della Sagra che celebra il suo prodotto di eccellenza, celebrata in svariate versioni per esaltarne il sapore. Tra i vari piatti proposti dai primi fino ad arrivare il dolce, vi erano: mezze maniche con zucca, castagne e pancetta, arista di maiale alle castagne, fagioli all’insalata con rucola e castagne, dolce al cucchiaio, zeppole con farina di castagne, caciocavallo impiccato, taglieri di salumi con pane di castagne, dolci preparati da tutta la comunità, caldarroste, panini, tra cui anche un nuovo panino preparato per l’occasione denominato il buono dell’autunno che consiste in un panino con la salsiccia condito da una salsa alla castagna.

A partire dalla piazza principale della contrada ci si incamminava in un percorso che giungeva tra i vicoli e sulla costa, luogo da cui oltre ad ammirare il centro di Arpaise e più in lontanza le catene montuose del Partenio, il Monte Taburno e una parte della Dormiente, si potevano gustare nei vari punti i prodotti citati.

Nella serata di Sabato doppia era la postazione per la musica dal vivo e spettacolo di fuoco, si sono esibiti gli OMP Omaggio alla musica popolare e i Barabba Blues, oltre a Pablò artista di strada napoletano che ha ammaliato i presenti con lo spettacolo Il fuoco del Brigante.

Domenica 15 al mattino nella passeggiata verso i castagneti locali, nelle varie tappe del percorso i presenti sono rimasti entusiasti dai racconti della sagra condivisi da cenni storici e aspetti tradizionali di ieri e di oggi, nel corso della quale i giovani collaboratori della pro loco e amministratori comunali, hanno raccontato ai presenti come è nata la sagra, la storia della Contrada e del paese, per poi raggiungere il Castagneto dove è stato offerto un aperitivo a base di rustico e pane di castagne, il tutto condito da salumi, formaggi locali, vino, birra alla castagna e dalla raccolta delle castagne che ha dato la gioia anche ai più piccoli.

La passeggiata é stata una nuova idea della pro loco, per offrire ai presenti non solo il cibo e la musica ma anche un momento di ritrovo tra racconti, camminate, degustazioni, per la cultura e la conoscenza del proprio territorio, per toccare con mano il prodotto.

Le centinaia di persone presenti si sono congratulate con i giovani della pro loco e con i consiglieri comunali per aver organizzato questo bello e nuovo momento.

Dopo la passeggiata si è ritornati in piazza per il pranzo rigorosamente con menù e prodotti a base di castagne come la serata precedente, arricchita dalla musica dal vivo con Romeo Russo e al pomeriggio dai giochi popolari per grandi e piccoli.

Vedere la presenza di migliaia di persone in paese e nella contrada, nella due giorni di eventi, semplici cittadini, istituzioni, uomini e donne appartenenti alle Forze Armate e di Polizia, non in servizio ma come semplici visitatori, l’Esercito Italiano, Polizia di Stato, Carabinieri, Polizia Penitenziaria, è un qualcosa di bello ed entusiasmante, che ripaga tutti i sacrifici fatti e tutto il lavoro svolto da mesi, la preparazione dall’allestimento alla produzione del cibo, il tutto svolto dai volontari della Pro Loco con il suo Presidente Walter Mazzone ed i soci, che hanno voluto organizzare al meglio il tutto, offrendo non solo i prodotti locali, ma anche la gioia di ritrovarsi anno dopo anno con i nuovi e veterani amici della Sagra, è sempre bello poter offrire un saluto, un abbraccio, un sorriso, uno scambio di idee, tra chi è di Arpaise e chi viene da lontano. Un grazie ai partecipanti, ai soci della Pro Loco, all’Amministrazione Comunale, al Sindaco Vincenzo Forni Rossi, all’Unpli, ai Carabinieri di Ceppaloni e all’ANPAS Pubblica Assistenza Protezione Civile di San Leucio del Sannio per aver svolto il servizio d’ordine e sicurezza pubblica e sanitaria. Un enorme plauso è giunto dai partecipanti entusiasti di questa sagra così bella e raccolta come una grande famiglia, parteciparvi dichiarano alcuni visitatori è come sentirsi a casa, un luogo bello, accogliente, pulito, persone del posto socievoli, solari, un arrivederci dunque al prossimo anno con la sagra, ma a presto per i prossimi appuntamenti nel corso dell’anno.

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